X关闭
X关闭
会员风采
当前位置:首页>>会员风采
驰援荆州,共克时艰·黑龙江金域医学

 

2020新年伊始,一种新型冠状病毒牵动着14亿中国人的心。此时中国万众一心与病毒抗争,坚决打赢疫情防控阻击战!自疫情爆发金域医学作为全国规模最大的第三方医疗机构,一直积极备战、请战、参战,全国实验室的伙伴们更是响应号召,奔赴广州、支援武汉,他们是最美逆行者。

 

黑龙江金域基因室主管马丽娜就是逆行者的一员。124日除夕夜,金域集团下发《关于全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的总动员令》,马丽娜决定报名,尽管刚结婚不久,家人担心不同意她去支援,可她的坚持最终说服了家人,作为一名医务工作者同时也是预备党员,她希望在关键时刻做出贡献。

 

此次疫情中,核酸检测是诊断新型冠状病毒感染的肺炎的重要标准,26日,丽娜带着家人和同事的嘱托正式踏上征程,先抵达广州进行相关培训,随后开展核酸检测工作。210日,当她得知金域医学被纳入了广东医疗队,负责支援湖北荆州开展新冠病毒筛查工作,第一时间站了出来,主动请缨要随医疗队支援荆州。时间就是生命,得到集团批准后,丽娜被任命为金域支援荆州技术小组的组长,与6个由省卫健委、疾控中心、结核控制中心、医院和金域医学108人组成的首批支援荆州的队伍火速驰援荆州,于11日凌晨2点抵达。他们的支援,在当前严峻的形势下,无疑是雪中送炭。

          

 

黑龙江金域实验诊断部基因室马丽娜(右)、吴丽(左)

 

荆州8个县区市中,疫情形势最严峻的就是洪湖。更严峻的是,此前洪湖还存在不具备核酸检测能力的技术空白,大部分标本必须送到荆州市区进行筛查,严重掣肘疫情防控工作开展。在到达洪湖的24小时内,金域小组快速进驻洪湖市人民医院,不仅带去了试剂耗材和防护物资,还建立标准化的核酸检测流程,填补了空白。由于样本具有较强的传染性,检测人员需要穿戴医用防护服、护目镜、面罩,为了节约时间和物资,她们不吃不喝不上厕所,只为让更多患者早确诊、早治疗。“我还没下班,今天在实验室呆了差不多8个小时没有出来。”晚上22:30丽娜才得空与记者联系:“今天标本量大,最后一批刚刚上机,之后还要做结果分析,得1点能结束吧!”简单说了几句便又匆忙的回到岗位中。

 


 

马丽娜(左)在洪湖市人民医院接受南方日报、南方+记者采访

  

    现在洪湖医院接收的患者标本筛查时间已缩短至3个小时即可确诊,日检验量由原来的70增加至500份,增强了洪湖抗击疫情的实力。金域医学也将加班加点以最快速度预计5天内完成洪湖地区2000多人的大筛查,让所有疑似、隔离、发热门诊的病人早确诊、早治疗。相信不久就会迎来胜利的消息,也期盼所有逆行者平安归来!

 

      

黑龙江金域医学