X关闭
X关闭
会员风采
当前位置:首页>>会员风采
医生地震中完成双足绞断再植术

东北网健康频道消息 (通讯员 高春梅 衣晓峰) 黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县27岁的小伙子朱某,5月27日下午像往常一样在自家农田里干活时,喷洒农药的大型器械突然不动了,小朱赶忙下去查看,不慎被农机绞伤,导致他的双足完全离断,伤情十分严重。危急时刻,家人急忙带他驱车赶往省城哈尔滨高新医院。此时,该院的急诊专线电话骤然响起,在院长姜文理的指挥下,立刻开启了急诊绿色通道。

  当日傍晚18时左右,小朱在家人的陪伴下,直接被送到高新医院手足显微外科,经过专家检查后发现他的双足血管、神经、肌腱、骨质均已外露,仅有少许挫伤皮肤相连,创口污染严重,粘有大量的泥土和机械的油渍,左侧腓骨骨质连续性中断,双足踝关节结构错乱。小朱已经因失血过多出现休克等症状,必须尽快手术,争取在保住性命的同时,避免双足截肢的噩运。

      晚19时,小朱被推进手术室,麻醉之后,手术在晚20时正式开始。在院长姜文理带领下,手足显微外科医疗团队专家们首先把朱某骨折的部位固定,然后将离断的肌腱吻合,接下来就是重要的血管和神经的吻合了,这也是手术的最大难点之一。张明和主任介绍,此前,小朱的双脚是冰凉、苍白的,如果血管顺利接上,双脚就会有血色和温度。不过,受损的血管最粗的直径才有3毫米,最细的只有1毫米,想要逐一接上,必须在显微镜下进行。一根直径1毫米的静脉血管上通常要缝合7-8针,必须全部手工完成。连接完血管,小朱的脚逐渐有了血色,紧接着医生又进行了6条神经的吻合。每根神经的直径只有1-2毫米,如果失败一条,患者今后的行走势必会受到影响。

  

      经过近4个小时的拼搏,医生成功再植了小朱的一只脚;凌晨1点多,正在显微镜缝合另一只脚的血管时,医生感觉小朱的脚在动,几乎都把不住,后来看到手术床、无影灯也在明显地摇晃——原来当天凌晨1点50分,吉林省松原市宁江区发生了5.7级地震,受到波及的黑龙江,多个市县震感特别强烈,很多睡梦中的人都被摇醒了,跑到街头避难。