X关闭
X关闭
会员风采
当前位置:首页>>会员风采
中央财政资金支持“送光明”到村屯

911日,获中央财政资金支持的大庆眼科医院救助贫困白内障患者复明手术试点项目暨大庆市林甸县精准扶贫送光明启动仪式,在该县鹤鸣湖镇三合村启动。

11日一早,三合村村委会院内就挤满了人。70岁的李淑云说:我眼睛看不清东西,去年去医院检查就让我做手术,可家里实在拿不出这笔钱啊!听说大庆眼科医院今天来给我们免费检查,能免费做手术,这太好了!  

三合村是黑龙江省环保厅对口扶贫点。这次健康扶贫送光明活动由林甸县主导,省环保厅驻村工作队主持,大庆眼科医院开展免费义诊检查。据了解,三合村有713户、2394口人,贫困户有36810人。村民中白内障患者不少,均因无力承担手术费用而没有得到有效治疗。

11日上午9时,大庆眼科医院的专家和医护人员开始为村民进行眼疾初步筛查。 大庆眼科医院常务副院长石荣辉接受记者采访时说:此次精准扶贫救助活动,主要分为两大部分,第一部分。是大庆眼科医院启动了今年获得中央财政资金支持的《救助贫困白内障患者复明手术试点项目》。

该项目将对大庆市的四个县1000名贫困眼疾患者进行筛查,对筛查出的100例贫困白内障患者给予免费手术治疗,每位患者可获5000元的中央财政资金支持,不足部分由大庆眼科医院光明基金配套解决;

第二部分,大庆眼科医院同时启动了光明基金,对白内障、青光眼、翼状胬肉患者中符合手术条件的实施免费救助,免费做手术,所需费用由大庆眼科医院光明基金承担一部分,另一部分将根据医保类型按报销比例直接与县医保部门结算,患者个人不用花一分钱。   

(林甸县委常委 宣传部长 贾海燕)

政府主导,医院参与,这种扶贫救助模式,受到了村民的极大欢迎! 林甸县委常委、宣传部长贾海燕在启动仪式上说:眼健康扶贫是林甸县医疗扶贫的重要内容,此次活动将惠及全县近万名群众。感谢大庆眼科医院对林甸县百姓的关心与厚爱!  

(省环保厅常务副厅长 王慧杰)

省环保厅常务副厅长王慧杰说:实施健康扶贫工程,是十三五时期打赢脱贫攻坚战,实现农村贫困人口脱贫的一项重要举措。作为驻村扶贫单位,我们由衷感谢大庆眼科医院,为村里的眼疾患者带来光明!”    

(大庆眼科医院常务副院长 石荣辉)

大庆眼科医院石荣辉副院长说:我们专门派专家组成精干的医疗小分队,带着设备,将用两三个月的时间,逐村进行筛查,并派专车将符合手术条件的村民接到医院进行免费手术,打通精准扶贫最后一公里!