X关闭
X关闭
会员风采
当前位置:首页>>会员风采
哈尔滨美罗湾医院坚持以病人为中心 创建诚信社会医院

坚持以病人为中心  创建诚信社会医院

哈尔滨美罗湾医院

哈尔滨美罗湾医院创建于20102月,经过4年多的发展,2013年底通过了国家二级综合医院等级评审,现已成为一所集医疗、教学、科研为一体的二级乙等综合医院,

医院自购房产万米以上,设备、房产等固定资产投资近亿元,资金来源均为自筹。医院地处城乡结合部,是市政府“北越、南拓、中兴、强县”城市发展战略中“南拓”的重点区域。服务范围涉及立汇美罗湾等13个社区、双榆树等6个村屯,服务人口20余万,是省城镇职工医保、市城镇职工医保、市城镇居民医保和新农合的定点医院。

我院一直秉承“以病人为中心,以质量为核心”的办院宗旨,以“患者至上、质量第一、救死扶伤、奉献社会”的服务理念,力争创建一所“优质安全、百姓放心、社会认可、政府满意的百年品牌医院”。近年来,在各级卫生行政部门的亲切关怀与正确指导下,我们坚持“以病人为中心,以质量为核心”的办院宗旨,通过创建“诚信社会医院”这一有效的载体,在依法执业、科学管理、行业自律、增强信誉等方面取得了相应的成效。现将肤浅体会汇报如下:

一、组建结构合理、技术精湛的医护团队,不断强化依法执业意识,是创建“诚信社会医院”的基础

医院严格按照上级卫生行政部门核发的执业许可项目开展医疗服务,现开放床位120张,开设临床、辅助科室17个,职能科室7个。医务人员总数145人,其中高级技术职称29人,中级技术职称13人,研究生学历12人,各临床、辅助科室均由在省内三甲医院长期工作、且具有高级技术职称的资深专家、教授、学科带头人任科主任。

医院狠抓业务学习,周密安排,定时间、定内容、定人员、定效果,并完善考核制度,使医护人员的业务能力、专业技能不断提高。充分发挥医疗骨干“传、帮、带”的作用,提高年轻医务人员的专业技能,给他们压担子、加任务,引入竞争激励机制,相同科室比成绩,不同科室比实效,积累经验,提高技能。

医院注重以普通外科、呼吸内科和康复医学科为重点的专科建设,在设备购置、人才引进和培养等方面加大资金投入力度,发挥技术设备优势,带动其他科室不断发展进步。

医院每年组织全体医务人员特别是新入职的人员认真学习《执业医师法》、《药品管理法》、《传染病防治法》、《医疗机构管理条例》、《护士管理条例》等相关法律法规,经考核合格后方可上岗,确保依法执业。

二、以二级综合医院评审标准为抓手,不断提高科学管理水平,是创建“诚信社会医院”的关键

去年初,我院申报参评二级乙等医院。参评二级乙等医院,不仅是竞争实力提档升级的需要,更是百姓就医的需求。在市卫生局的鼓励支持下,我们进一步明确目标,成立了以院长任组长的领导小组,把内涵建设作为创建工作的重点,召开全院职工大会,层层动员,分解任务。全院上下团结一致,努力拼搏,对照标准,理顺管理,于去年1229日顺利通过评审。

站上新的起点,全院上下没有自满,没有固步自封,而是借势将科学管理落到实处。首先,秉承持续改进理念,重新补充、修订规章制度176项、岗位职责130项,建立应急预案80个,都汇编成册下发,规范医务人员行为。其次,运用痕迹管理模式,发挥院、科两级质控组织的管理作用,定期开展处方、病历点评,逐月开展出院患者抗菌药物临床应用监测,院领导班子每周二行政查房,及时发现、解决医院在各方面存在的管理漏洞。再次,依据PDCA循环原理,通过质量管理计划的制订及组织实现的过程,使评审标准的落实实现常态化。医疗安全(不良)事件、药品不良反应上报步入正轨;职能部门将在管理活动中发现的问题及时反馈给相关科室,提出整改时限,并复核整改结果。通过等级医院评审活动,医院各项工作达标上等,得到百姓的赞誉和卫生行政部门的认可。

三、积极构建和谐医患关系,不断加大行业自律力度,是创建“诚信社会医院”的核心

医院把加强医务人员医德医风建设,做为构建和谐医患关系的关键一环。一是制定并执行“三首(首问、首诊、首诉)”制度、出院患者随访制度,责任落实到人,出现问题可追溯。二是在门诊导诊台公示院长接待日及接待电话,责成专人负责接待患者的投诉;并为香坊区法学会、东北林大文法学院及驻地黎明社区合作开办的“法律诊所”无偿提供办公场所及设施,公平、公正化解医患矛盾。三是通过展板及LED显示屏公示药品、诊疗费用,并通过30余种告知书,切实维护患者的知情同意权益。四是在今年“医师节”期间印发了《中国医师道德准则》,通过培训与考核,使全院医务人员的职业精神得到了进一步的强化。是高度重视职场纪律教育,树立医务人员的良好形象。严格上下班制度,坚决杜绝上班期间上网、顶班等不正之风,医务人员着装整洁、挂牌服务。六是定期召开医患座谈会,对每一位就诊、住院患者发放满意度调查表,聘请医德医风社会监督员,广泛征求患者及社会的意见和建议;建立就诊绿色通道,执行先救治后付费政策;开办无假日医院,365天天天接诊,24小时时时服务,采取电话、网络等方式开展预约诊疗服务,为病人提供安全有效、方便价廉的医疗服务,赢得了患者和社会各界的广泛赞誉。几年来,医院收到患者锦旗百余面,感谢信300余封,患者满意率达到98%

四、以勇于承担社会责任为己任,不断增强社会信誉程度,是创建“诚信社会医院”的目的

建院几年来,全院职工努力拼搏,主动承担社会责任,为辖区群众的医疗保健和急诊急救工作做出了应有的贡献。通过开展义诊宣传活动,让利于民,奉献社会。2011年举办的“庆祝建党90周年万人送健康”大型义诊活动。为辖区生活困难居民及企业困难职工发放面额200元的“健康体检卡”1万人份,7700户。积极开展新农村帮建及村卫生室帮扶活动。与5个村卫生室签订长年定点帮扶协议,落实帮扶人员,确保每年2个月的帮扶时间。开展“敬老爱老、扶贫救困”公益活动。组织医务人员携带药品到兰西县敬老院开展义诊,并为10名贫困学生捐资助学至高中毕业,得到了民进省委、兰西县委、县政府领导好评。通过民进省委为苏宁团捐赠药品。开展“双丝带”大型公益活动,为辖区妇女进行两癌筛查,受到香坊区政府、区卫生局和广大居民的一致好评。几年来累计投入公益资金达360余万元。

医院先后荣获“哈市3·15消费者口碑信誉单位”、“哈尔滨劳动者协会市场分会先进标兵单位”、 “哈市3·15消费者信赖诚信单位”、“全市药品不良反应监测工作先进单位”、“哈市医疗行业群众满意评议活动先进集体”、“哈市3·15消费者满意双优单位”、“黑龙江省民营医疗机构副会长单位”等荣誉。

虽然我们在创建“诚信社会医院”活动中做了一些的工作,但距离黑龙江省民营医疗机构协会、黑龙江省诚信建设促进会《关于创建黑龙江省诚信社会医院实施方案》的要求还有很大的差距。在今后的工作中,我们将以此为契机,认真落实《实施方案》,不断强化内部管理,全面提升服务水平,积极践行诚信诺言,不断提高为广大患者的服务水平。

                    一四年七月