X关闭
X关闭
协会动态
当前位置:首页>>协会动态
省卫生健康委 省民营医疗机构协会联合对社会医院“医疗乱象专项整治行动”“院感专项治理”“医疗质量与安全”工作进行督导


按照省卫生健康委的部署,省民营医疗机构协会组织社会医院开展了为期1年的医疗乱象专项整治行动和医院院感专项治理活动。917日至26省民营医疗机构协会配合省卫健委组成联合督导组,对我省7所省管社会医院联合进行了规范医疗行为、整治医疗乱象、医疗机构感染预防与控制治理、医疗质量与安全等专项督导检查。

联合督导组由省内7位院感管理专家和社会医院的医院管理、病案管理、护理管理、院感管理等11位专家共同组成。省民营医疗机构协会副会长姜相春、时志新和黑龙江省疾病预防控制中心消毒与医院感染控制所所长肖佳庆带队,分四个专项检查组,深入各被检医院,采取听取汇报,查阅资料,现场检查、调取病历等形式,并根据检查结果反馈指导意见等方法进行了全面督导检查。重点检查督导各医院医疗乱象专项整治行动开展情况省卫健委组织开展的“医院感染预防与控制风险评估督导”;促进医疗质量与安全18项核心制度落实情况;病案管理、病历书写及疾病分类编码工作开展等情况。

检查督导中,专家们深入各职能部门和临床科室,现场检查了医院在规范医疗行为、整治医疗乱象方面的工作开展情况。专家们充分肯定了各医院在专项整治工作中取得的阶段性成绩,并一致认为,各被检医院对医疗乱象专项整治、医院感染预防与控制、医疗质量与安全工作高度重视,将这几项工作作为全年工作重点纳入工作日程。各医院都成立了医疗乱象专项整治、医院感染预防与控制专项领导组织;组织全体员工学习国家、省有关医疗乱象专项整治和医院院感专项治理文件;召开专门会议,动员全体员工参与整治活动。各医院分解工作责任和目标,落实责任到科室、到责任人;组织全院员工开展自查自纠。取得了很好的效果。尤其黑龙江玛丽亚妇产医院、黑龙江远东心脑血管医院、哈尔滨嘉润医院成立了由院长为组长的专项治理领导小组,主要领导亲自带领员工开展专项治理活动。哈尔滨嘉润医院先后组织全体医务人员开展《执业医师法》《护士条例》、《传染病防治法》等卫生法律法规学习, 强化医务人员法律意识和自我保护意识,增强依法执业的自觉性。远东心脑血管医院针对多项医疗乱象的内容开展了三次自查自纠。针对发现的问题,制定整改措施,形成长效机制。哈尔滨爱尔眼科医院、哈尔滨精神专科白鱼泡医院从落实各项规范制度入手,狠抓医疗质量的提高。各被检医院的综合管理、医疗质量与安全、医疗技术水平、医务人员的精神风貌、患者就医环境都给督导组留下深刻的印象。

同时督导组对检查中也发现了医院存在的问题。在督导反馈会给予了良好的指导和整改建议。如有的医院病历书写还需进一步培训学习规范;院感控制管理检查中发现有的医院重点科室布局设计不合理、消毒、医疗废物处理方法不正确、相关记录不完整等,亟待今后强化管理,完善整改。

这次省卫生行政部门与省民营医疗机构协会联合督导检查,促进了社会医院整体管理水平进一步提升,受到被检医院的欢迎。哈尔滨嘉润医院张俊生董事长说:省里每次组织检查对我们民营医院都是促进和提高。并在督导检查后他亲自带领医务科、感控部、护理部主任,对检查中出现的问题逐一整改落实,并投入了大量的人力、物力、财力。

黑龙江玛丽亚妇产医院院长吴丽君说,各位专家、领导莅临我院督导检查,这是一次难得的学习机会。专家直言不讳地提出诸多宝贵意见,对我们医院可持续发展是一次有力的促进。我们要沉下心,踏实学习、立即整改。力争把玛丽亚建设成品质优秀,诚信自律,百姓信任,行业认同,政府满意的民营医院。

黑龙江远东心脑血管医院以此次督查为契机,推动医院管理整体工作的全面开展。针对督导组提出的问题和整改意见,院领导组织各主管科室,进行了认真梳理。召开全院职工大会,制定整改措施和整改计划,分解整改目标,落实整改措施责任到人。

各社会医院通过今年以来的专项整治,自我排查,规范管理和省督导,找到了在发展中存在的问题,进一步明确了办院方向。通过省督导,社会医院不断规范医疗行为,不断提升管理水平。将促进社会办医事业健康持续稳步发展,对树立一批“技术质量过硬、品牌影响力强、社会公信度高的优秀社会医院将起到积极的推动作用。