X关闭
X关闭
协会动态
当前位置:首页>>协会动态
又是一年“512”国际护士节

全省社会医院纪念“5.12国际护士节”

大会在哈尔滨市召开

在春光明媚、鲜花盛开的季节里,全省社会医院纪念“5.12国际护士节”大会在哈尔滨市隆重召开。这次会议是在全省社会医院全面落实党的十九大精神和贯彻落实健康中国战略的形势下召开的。会议旨在社会医院深入推进优质护理服务,提升护士的职业形象和地位,展示社会医院“优质护理服务”成果,促进护理服务质量全面提升。大会得到了省民营医疗机构协会领导及各社会医院领导的高度重视和大力支持,多位省协会副会长、社会医院的董事长、主管护理工作的院长在百忙中到会祝贺。社会医院护理部主任及护士代表150余人参加了大会。

↑大会现场

大会在欢快的乐曲中拉开帷幕。省民营医疗机构协会副会长姜相春主持会议。她说:今天,我们满怀喜悦的心情迎来了第108个国际护士节,这是护理界朋友们最神圣、最自豪、最欢乐的节日。因为你们有一个美丽的名字­——白衣天使,因为你们在秉承护理工作的先驱——南丁格尔精神,在护理工作的征途上,不断“燃烧自己,照亮别人”,积极进取、勇于奉献,为促进全省社会办医事业蓬勃发展做出了卓越贡献。在此,祝全体“白衣天使们”节日快乐!


↑省民营医疗机构协会副会长姜相春主持会议

大会第一项日程即举行护士集体宣誓:在省民营医疗机构协会护理学会理事长黄国英带领下,全体护士庄严宣誓,弘扬南丁格尔精神,终生履行救死扶伤、服务于人民的神圣责任,铿锵有力的誓言,进一步展示了全省社会医院护理团队饱满的精神风貌和勇于奉献的博大胸怀。



↑护士集体宣誓


↑省民营医疗机构协会会长董晓东致词

省民营医疗机构协会会长董晓东到会祝贺并致辞。他说:近年来,我省社会医院护理事业蓬勃发展,护理队伍不断发展壮大。尤其是我们黑龙江省民营医疗机构协会 护理学会成立以来,先后开展了“护理专业技能培训、各项护理技术岗位练兵、知识竞赛;护士职业礼仪培训、人际沟通技巧培训、全方位提升了护理团队整体素质;赢得社会认可、信誉度不断提升。党的十九大将"健康中国"上升为国家战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供覆盖全生命周期的健康服务,也就是实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障,推动人人参与、人人尽力、人人享有的远大目标。恰逢今年国际护士会提出5.12主题是“护士:引领之声,人人享有健康”。我希望全体护理工作者进一步增强责任感和使命感,贯彻“全民健康、人人享有”的国家战略,理解认识今年5.12国际护士节的主题。要立足本职,扎实工作,用先进的护理理念、精湛的护理技术、优质的护理服务,规范的职业礼仪,为改善全省居民健康状况、发展社会办医事业努力奉献,再创佳绩!


↑省民营医疗机构协会护理学会理事长黄国英做通报

省民营医疗机构协会护理学会理事长黄国英通报了护理学会成立以来工作进展情况。黑龙江省民营医疗机构护理学会成立于2016112日,至此我省社会办医护理事业进入一个新的发展阶段。护理学会成立后,严格执行学会章程,积极开展学术交流,开展对会员的继续教育。2016年—2019年护理学会先后举办学术交流会4次;举办护理管理、护理骨干培训班5期,为社会医院培养了一支高质量、高素质的护理管理人才队伍,促进社会医院可持续发展。为弘扬南丁格尔精神,展示社会医院护理团队的精神风貌和青春活力,推进社会医院护理队伍爱岗敬业,综合素质全面提升,省民营医疗机构协会护理学会以纪念“5.12”国际护士节为载体,每年都举办5.12庆祝活动。先后开展了全省社会医院护理专业技能训练和护理基础理论知识竞赛;举办了社会医院护士文艺汇演;举办了以“健康龙江行、天使走基层”为主题的宣传活动,在哈尔滨市中央大街、各市的广场、繁华地段、主要公共场所开展护士集体宣誓弘扬南丁格尔精神,宣传急救知识技能、护理技术表演、健康咨询、义诊等活动;开展了评选表彰优秀护士、护理先进集体活动及护士演讲比赛。充分展示社会医院护士的青春风采和充满活力的精神风貌,激发社会办医院护士爱岗敬业、积极进取、勇于奉献的精神。这些活动的开展,丰富了护理人员的文化生活,提高了团队意识,提升了爱岗敬业的职业素养,增强了社会医院护理团队蓬勃向上、爱心奉献的良好形象,促进社会办医事业和谐、健康发展。在充满希望、充满挑战的2019年,在黑龙江省民营医疗机构协会领导下,我们将竭尽全力,团结奋斗,带领全体民营医院护理人员,为提高全省社会医院护理工作质量再创佳绩努力奉献!


↑配乐散文《你是我心中的女神》

会议还安排了由黑龙江玛丽亚妇产医院护理部主任谢冰创作的配乐散文《你是我心中的女神》(由黑龙江玛丽亚妇产医院齐赫、哈尔滨圣安口腔医院黄雪岩朗诵),赞美了在社会办医事业蓬勃发展的征途上,社会医院护士默默耕耘、无私奉献,像那盏永不熄灭的南丁格尔明灯,在保护生命的长夜中绽放光彩和宝贵的青春年华。之后与会全体护士共同高歌《中国护士之歌》,优美的旋律和意境,让全体与会人员群情激奋,将会议推向高潮。



↑全体护士同歌《中国护士之歌》

会议第二阶段,进行了社会医院护士职业礼仪风采竞赛。各社会医院在开展护士职业礼仪训练和选拔赛的基础上,有十五个代表队进入现场比赛。他们从仪表、站姿、鞠躬礼、点头礼原地指路、近距离提示、蹲姿、握手礼仪、行进间打招呼、坐姿、端治疗盘、持病历夹等方面进行了礼仪表演,充分展示了社会医院护士职业风采和青春活力。经大会评定,最终评选出社会医院护士职业礼仪竞赛的一、二、三等奖和优秀奖。省民营医疗机构协会副会长、哈尔滨嘉润医院董事长张俊生宣读了获奖单位名单,省民营医疗机构协会副会长、社会医院的董事长、主管护理工作的院长为获奖单位及参赛选手颁发了奖牌和证书。







↑护士职业礼仪竞赛现场


↑大庆康复医院的护士表演了舞蹈《中国护士之歌》

会上大庆康复医院的护士表演了舞蹈《中国护士之歌》。表达了社会医院护士用生命守护生命,让青春永远绽放,大爱无疆的情怀。

   最后,省民营医疗机构协会副会长姜相春在大会总结时指出:随着医学模式的转变,百姓对健康需求以及对医疗服务质量的要求越来越高,尤其是护理服务显得尤为重要。所以护士职业礼仪已经成为代表医院文化、促进医院文化建设的重要组成部分。希望通过这次比赛,促进社会医院护理团队的言行更加规范、仪表更加优美、语言更加亲切、举止更加优雅。尽快达到现代护理人员应具备的“渊博扎实的医学知识,熟练精湛的护理技术,执着敬业的奉献精神,良好的护士职业礼仪”,赢得社会的认可和患者的信任,进一步推动全省社会医院护理水平的全面提升。

大会在庄严的《中国护士之歌》乐曲中结束。

此次纪念大会得到了哈尔滨爱尔眼科医院、黑龙江玛丽亚妇产医院、哈尔滨圣安口腔医院、大庆康复医院的大力支持。