X关闭
X关闭
协会动态
当前位置:首页>>协会动态
健康龙江行 天使走基层

——社会办医院举办纪念“5.12国际护士节”活动 

 

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

沐浴着五月的春风,黑龙江省民营医疗机构协会纪念5.12护士节活动在哈尔滨市中央大街圆举行。


    

为弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,全面落实省委、省政府健康龙江行的总体部署,宣传社会办医院护理工作者无私奉献的高尚品质,展示护理队伍良好的精神风貌和职业风范,激发社会办医院护士爱岗敬业、积极进取、勇于奉献的精神。512日省民营医疗机构协会、省民营医疗机构护理学会组织部分社会医院,在哈尔滨中央大街举办了“健康龙江行 天使走基层”,纪念“5.12”国际护士节纪念活动。在哈20余家社会办医院的260余位护理工作者参加了此次活动。

省民营医疗机构协会董晓东会长在纪念活动上讲话。他说:今天,我们社会医院的护士和医务人员相聚在一起,隆重纪念国际护士节,共同缅怀护理事业的先驱者、现代护理教育的奠基人——南丁格尔,全面落实省委、省政府健康龙江行的总体部署。医疗卫生事业是保护人民健康光荣而伟大的事业,是为实现中国梦奠定基础的伟大事业。医疗卫生工作不仅关系到人民群众的健康和福祉,还关系到经济社会全面、协调、可持续发展。多年来,党和政府高度重视护理事业发展,我省社会医院的护理工作在省委、省政府和卫生行政部门的关怀支持下,广大护理工作者秉承南丁格尔精神,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,为保障人民群众生命安全、提高人民群众健康水平做出了重要贡献。社会办医护理事业得到了长足发展。


一是护士队伍建设取得了积极成果。社会医院护理队伍不断壮大,护士数量快速增长。护理人员的学历、年龄和职称结构正在明显优化。二是护理管理水平上了一个新台阶。各院建立了比较完善的护理管理体系统。积极推进优质护理,开展护理岗位练兵,护理技能训练和竞赛;举办护理管理、护理专业技术培训班,护理服务质量显著提高,技术操作日趋规范。为保障医疗安全、提升服务质量、和谐医患关系作出了重要贡献。三是成立了黑龙江省民营医疗机构护理学会。开展护理学术交流、护理技术培训,推广护理先进技术,全行业形成较浓厚的学术氛围。四是开展创建“全国诚信民营医院”、创建 “黑龙江省诚信社会医院”和“黑龙江省优质服务医院”、开展优质服务等活动,充分调动各级护理人员的积极性和参与性。激发护理人员爱岗敬业,无私奉献的精神,护理队伍整体的职业素养不断提高。五是护理队伍服务意识明显提升。护理人员全心全意为病人着想,以爱心、耐心、细心和责任心,恪尽职守,忠实履行救死扶伤、服务人民的神圣责任,表现出良好的职业道德和高尚的思想品质,赢得了社会的尊重和赞誉。为保障和提高人民群众的健康付出了艰辛的劳动,为卫生事业健康发展做出了重要贡献。

活动中社会医院的护理工作者举行了宣誓仪式,演唱了《中国护士之歌》等歌曲、表演了诗朗诵、《洗手舞》等文艺节目;铿锵的誓言、嘹亮的歌声激励她们去实践南丁格尔的光荣使命。现场还由护士做了《心肺复苏术》的演示,广泛宣传急救知识。部分医院还结合专科特点现场开展了健康咨询、义诊服务等,向广大市民宣传普及卫生防病知识、开展健康咨询,解答市民有关防病健康保健等问题,受到广大市民的欢迎。


为充分展示社会医院护理人员爱岗敬业、朝气蓬勃,充满活力的精神风貌,参加活动的护士还沿松花江沿岸进行了徒步宣传。这一群朝气蓬勃的白衣天使们,高举着“健康龙江行、天使走基层”的旗帜,沐浴着松花江畔的清风,踏着坚实步伐, 呼吁全社会: 快乐健身、科学膳食、全民参与、健康龙江;戒烟限酒、珍爱生命、告别陋习,走向文明;追求健康  从我做起。用实际行动“落实省委、省政府健康龙江行的总体部署”,用实际行动“给百姓带去健康快乐”。这次活动,得到社会各界的管饭关注,收到很好的宣传效果。


1

分会场

明水康盈医院



2

分会场

大庆眼科医院

3

分会场

黑龙江瑞京糖尿病医院



▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲