X关闭
X关闭
专题栏目
当前位置:首页>>专题栏目
医保定点不审核投资主体性质

  本报讯  (记者衣晓峰  方庆伟  特约记者董宇翔)近日召开的黑龙江省民营医院管理工作会议透露,今后,该省在调整和新增医疗卫生资源时,将优先考虑及侧重社会资本举办医疗机构,鼓励发展高水平、规模化的大型医疗集团。 

  截至2013年年底,黑龙江省民营医疗机构总数已突破3500家,占全省医疗机构总数的21.5%;床位数达到11916张,占全省床位总数的6.5%;从业人员18947人,占全省医疗卫生人员总数的9.6%。业务量亦占全省总医疗卫生服务的8.7%。如何既鼓励数量扩张又注重质量提升,成为本次会议的重要议题。 

  该省卫生计生委提出,要放宽社会资本举办医疗机构的准入范围,引进有实力的企业、境外优质医疗资源、社会慈善力量、基金会、商业保险机构等举办各类医疗机构,对举办发展非营利性医疗机构的给予优先支持,允许申办营利性医疗机构。在非公立医疗机构执行政府规定的医疗服务和药品价格政策上,全省要按程序将其纳入新型农村合作医疗等社会保障的定点服务范围,签订服务协议进行管理,并执行与公立医疗机构相同的报销政策;投资主体性质不得成为医疗机构申请成为医保定点机构的审核条件。鼓励医务人员在公立和非公立医疗机构间合理流动,医务人员在学术地位、职称评定、专业技术培训等方面,不受工作单位变化的影响。 

  此次会议由黑龙江省卫生计生委和黑龙江省民营医疗机构协会主办。 

来源:健康报