X关闭
X关闭
专题栏目
当前位置:首页>>专题栏目
预防心脑血管疾病 谨记“黄金六要素”

  商报讯(记者 思盖)近日,中街路社区邀请阊门社区卫生服务中心范学军医生为社区老年人开办如何预防心脑血管疾病的讲座,让老人们更好地了解这类慢性疾病的特点,以便更好地预防和控制病情。
  范学军医生用通俗易懂的语言,生动活泼的事例,重点强调控制发病的危险因素,并指出预防心脑血管疾病的主要方法有六点,又称为“黄金六要素”:一是要注意防暑降温,避免阳光暴晒,锻炼最好选择在傍晚以后,并且要控制运动量,以30分钟左右最佳。二是要合理膳食,纠正不良的饮食习惯,要注意做到饮食多样化,并注意饮食要多搭配粗粮、水果、蔬菜,尤其是要少盐、少油。还要多喝水,及时补充水分,可饮用一些清凉解暑饮品如:绿豆汤、菊花茶等。三是要注意休息,不要过于劳累。外出时身边尽量带些预防和应急药物,如速效救心丸。四是要保持健康、乐观、平和的心态。避免因过度愤怒、过度紧张或生气时而突发心梗、脑出血等疾病。五是有高血压、心脏病的人不宜洗桑拿,以防缺氧而诱发急性心肌梗塞。六是有高血压等慢性病的患者,要坚持用药,并在医生的指导下,根据气温的变化而调整用药的剂量。