X关闭
X关闭
专题栏目
当前位置:首页>>专题栏目
五月注意预防这些传染病

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

  三秦都市报 - 三秦网讯(记者张毅伟)五月份是春夏之交,各种传染病病原体开始活跃,昨天,记者从西安市疾控中心获悉,据历年疾病统计显示,手足口病每年4-7月处于流行高峰,5月手足口病发病数占全年发病数的26%左右,而水痘及腮腺炎5月发病数约占全年发病的14%,正逐步进入发病最高峰。 

  5月手足口病已经进入发病高峰期,西安市疾控中心专家提醒儿童家长应注意,饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给孩子洗手;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;奶瓶、奶嘴及孩子使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;尽量不要带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童;孩子出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊;家长要尽量配合幼托机构的晨检工作,不要隐瞒孩子病情;如果孩子发病,应居家治疗,避免与其他儿童接触以减少交叉感染;家长要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒。 

  5月水痘、腮腺炎等呼吸道传染病正逐步进入发病最高峰。公众在日常生活、学习、工作中应注意预防,定期保持室内开窗通风、空气流通;加强户外锻炼;勤洗手,尽量少去人群聚集的公共场所,养成良好的个人卫生习惯,注意个人防护;接种疫苗是预防水痘、腮腺炎的最有效手段,家长应按照国家免疫规划程序,及时带领适龄儿童到社区卫生服务中心或政府规定的接种点进行预防接种,预防接种必须严格按照《预防接种工作规范》进行。 

  食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。公众需注意食品卫生,不吃腐败变质不洁食品;一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。