X关闭
X关闭
专题栏目
当前位置:首页>>专题栏目
天气趋暖更要节制饮酒


    昨天下午,在义乌復元医院住了一星期的朱先生,办好离院手续后依然很懊悔,“这次教训太深刻了,出院后我一定要戒掉酒瘾,能不喝就尽量不喝。”


   今年30岁的朱先生,湖南人,租住在义乌稠江街道,他因为醉酒后消化道大出血而被送进医院。回想起入院的那一天,朱先生还是心有余悸。上月30日晚,他和几个朋友聚会,喝了不少的啤酒和白酒,“当晚到底喝了多少酒已不记得,只知道喝醉后被人送回了家。”


    “以前喝醉后睡一觉就好了,没想到这次喝醉,过了两天上腹部还一直感觉不舒服。”朱先生说,他之前喝酒有时也会喝醉,但从没像这次醉得厉害,还差点要了他的命。


    4月1日早上,朱先生一起床就感觉情形不对,人站不住不说,还连续呕吐,且呕吐物中带了很多血。


    “送进医院时,他已出现失血性休克的症状。”急诊科医生说,医生马上为其开通绿色通道进行抢救,随后,又把他转入重症监护室进一步观察治疗。经检查,朱先生是由于喝醉酒导致食道胃底静脉曲张破裂而出现大量呕血现象。


    据復元医院重症监护主治医生高庆林介绍,随着天气趋暖,到该院救治的酒醉病人不断增多,因喝酒造成消化道出血的患者最近就接诊了好几个,且多为年轻人。他提醒市民,天气趋暖更要节制饮酒,更不要空腹喝酒,喝酒前应多吃些饭菜,且短时间内不要大量连续饮酒。


    为何喝酒会导致消化道出血?高庆林说,通过对酗酒过量而导致消化道出血的患者病例分析,这类患者基本都是天天喝酒,而且每天的摄入量一般在一斤白酒以上。有的是因为应酬,有的是因为已经成瘾。消化道出血大部分是由于食管胃底静脉曲张破裂导致血管破裂,“消化道出血是临床严重的病症,喝酒导致消化道出血对人体的伤害极大,即使现在恢复了,如果在今后不注意生活习惯和饮食,极易造成消化性溃疡及肝硬化等。


来源:浙中新报