X关闭
X关闭
专题栏目
当前位置:首页>>专题栏目
春季谨防花粉过敏 医生建议出现过敏症状及时就医

来源:阳江日报作者:陈子玲

  春暖花开的时节,不少市民踏青郊游。可有一些人,却连门都不敢出。不停地喷嚏、咳嗽、流涕甚至满身发红疹。也许,就是花粉过敏在作怪。医生提醒,有花粉过敏史者最好不要近距离接触花朵,若出现过敏症状应该及时就医。

  市中医院皮肤科主治医师姚兆银介绍,过敏与个人免疫力强弱有关,加上春季万物复苏,花开旺盛,是大多数花粉的散落期,较容易出现花粉过敏。花粉过敏主要表现为鼻痒、喷嚏连续发作、鼻阻塞、皮肤瘙痒、皮肤红斑,可能还会伴随眼痒、流泪等症状,严重时还可会引起呼吸道水肿,引起呼吸困难等。

  每个人的情况不同,过敏的症状也会有差异。姚兆银说,防治花粉过敏,最直接的方法就是远离过敏原。市民要弄清楚自己对什么东西过敏,在日常生活中尽量避开它,如果出现了过敏症状却无法知道过敏原,最好到医院检查,做过敏原检测。对于过敏情况严重的患者而言,脱敏治疗有一定的缓解作用,过敏情况较轻的人只要避开过敏原即可。

  “每个人的身体状况不同,免疫系统也不一样,平时加强体育锻炼会有很大的帮助。”姚兆银说。