X关闭
X关闭
公告板
当前位置:首页>>公告板
“要让百姓、民营医疗机构都有新期待”

  嘉善篇

  在嘉善县,社会资本举办医疗机构起步较早,仅2005年一年,嘉善县就开出了4家民营医院。如今,全县还有个体诊所25家、中医坐堂医诊所2家、其他医疗机构2家。另外,一家民营护理院(嘉善安平护理院)已经批准设置,目前正在建设中,核定床位99张……

  “作为全国县域科学发展示范点,在社会资本举办医疗机构方面,除了起步早,我们希望通过努力,还能让百姓、让民营医疗机构都能有新期待!”嘉善县卫生局副局长斯其连接受记者采访时表态。

  起步早问题也有不少

  期待更多改变的到来

  许医疗服务一个美好未来

  “嘉善社会资本举办医疗机构起步早,发展到现在,全县共有医疗机构155家,其中民营医疗机构33家,占21.3%。全县核定床位1728张,民营医疗机构278张,占16.6%(若含安平护理院,占20.6%)。”斯其连向记者介绍,为了更好地支持民营医疗机构,对于不少符合条件的民营医院早几年已经纳入职工医保定点单位,去年8月,嘉善还出台了《关于印发嘉善县城乡居民合作医疗民营定点医疗机构管理办法(试行)的通知》,目前部分民营医疗机构已经通过准入验收,纳入城乡居民合作医疗定点单位。

  “此外,2012年,嘉善东方医院经过扩展,已经按照二级医院建设,同年该院也纳入我县120急救网络机构,配置120急救车2辆。”

  嘉善民营医疗机构起步早、推进稳步,但斯其连也提到仍然存在不少问题——

  “规模小、发展滞后。民营医院服务人群除工伤、职工医保参保人员外,大部分为流动人口,业务发展与我县经济状况和企业用工情况相关,目前所有民营医院均为租用房屋,医院发展受到制约。”

  “能力弱、知名度低。4家民营医院由于盈利结余微薄,聘请专业管理人员和医务人员力量薄弱,医务人员流动性大,管理水平和技术水平提升缓慢,服务能力相对弱,在群众中的知名度普遍偏低。”

  “趋利强、公益性差。民营医院在没有稳定的发展和投资收益状态下,很难摆脱趋利行为、体现医疗公益性。”

  斯其连提到的嘉善民营医疗机构存在的问题,医疗机构本身也很清楚。

  “相较于公立医院,民营医疗机构实在没有什么优势,即使到现在,似乎各种政策已经往民营医疗机构侧重了,但我们切身的感受不明显!但我们为什么还要坚持?包括现在很多社会资本仍然是‘前仆后继’要进来?医疗市场仍然很大!以前的老百姓,有了病还藏着掖着拖着,现在越来越多的老百姓十分关注健康,甚至开始‘治未病’!”嘉善东方医院院长董义红面对记者,打开了话匣子。

  “当然,我们也不是真的没有什么可与公立医院竞争!正因为我们患者少,面对每一位患者,我们完全可以在服务方面做得比公立医院更好!此外,现在全国有不少民营专科医院做得相当不错,我觉得这是个思路,不能面面俱到,那就术业有专攻嘛!”

  由于进入民营医疗圈已近10年,董义红深有感触:“虽然我说‘切身的感受不明显’,但总体来说,政策确实是更向民营医疗机构倾斜了!除了之前的职工医保,今年,我们也可以申请纳入城乡合作医疗保险了;我还听说,嘉善马上执业医师可以不受数量限制多点执业了……”

  董义红认为民营医疗机构的今天比昨天好,而明天肯定会比今天更好。“我们甚至会有这样的期待——由政府出面建立一个医疗资源共享平台,例如可以建立一个腔镜中心、麻醉中心等,腔镜专家、麻醉专家可以打破常规,并不非要在一家医院执业,只要有医院需要,不管是公立医院,还是民营医院,这些专家都可以直接派往那里工作,那岂不是完美的资源共享?”

  民营医疗机构希望更好发展,老百姓也期待医疗竞争带来更价廉物美的医疗服务,作为县域科学发展示范点,嘉善在鼓励社会办医方面有什么新举措?

  “按照省政府《关于促进民营医疗机构加快发展的意见》,嘉善县卫生局已经制定了2013-2015年科学发展示范点建设任务。”斯其连介绍。

  “目前,我们已经完成了《嘉善县社会资本举办医疗机构设置规划》起草工作,除了优先批准民办医疗机构、鼓励社会力量举办各类医疗机构,我们还将鼓励社会资本参与公立医院改制等。”

  “下一步,我们卫生局将建立快速审批制度,对民营医疗机构在科目设置、技术准入、人员配备等方面缩短审批流程;在扶持人才队伍建设、科研立项、职称评定、继续医学教育等方面,民营医院纳入公立医院同等政策。尤其在民营医院呼声较大的‘难以留住人才’方面,我们将探索给民营医院一定数量的事业编制名额。”

  “以前,我们只允许副主任医师以上才可以多点执业,而且最多执业地点为3处,但不久后,我们即将推出新的多点执业政策:只要是执业医师就可以多点执业,并且不再限制执业地点、数量!这意味着,今后公立医院的执业医师,只要他们愿意,完全可以在不影响自己第一执业点工作的前提下,到民营医疗机构执业。这对民营医疗机构来说,也是一种支持!”

  “最后,政府将进一步加大对民营医院土地、投融资、税收优惠,设备配备、水电气价格等方面的要素保障支持,支持民营医院扩大建设规模,降低营运成本,扶持民营医院可持续发展。”