X关闭
X关闭
行业动态
当前位置:首页>>行业动态
2014年全国卫生计生外事工作会议召开

    2014年6月6日,全国卫生计生外事工作会议在沈阳召开。会议全面总结了前一阶段卫生计生外事工作,深入分析所面临的国内外形势,明确今后一个时期卫生计生外事工作的总体要求和主要任务,部署下一阶段重点工作。国家卫生计生委主任、党组书记李斌对会议的召开做出重要批示,副主任马晓伟出席会议并做工作报告。
    李斌在批示中指出,三年来,全国卫生计生系统外事工作始终坚持为国家总体外交服务,为卫生计生事业改革与发展服务,对外交流与合作不断取得新进展。卫生计生外事干部要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记接见援外医疗队重要讲话精神,切实落实李克强总理、刘延东副总理关于做好卫生国际合作工作的要求,进一步做好卫生计生外事工作,积极参与全球卫生和人口事务,创新性地做好卫生援外工作,加强外事管理和队伍能力建设,为卫生计生事业发展和中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。
    马晓伟在报告中充分肯定了卫生计生外事工作取得的进展。他指出,三年来,卫生计生外事工作积极配合国家整体外交,全面深入参与全球和地区卫生和人口事务,提升了我国的话语权和影响力。加强和巩固援外医疗队工作,拓展卫生计生人口领域的南南合作。深入开展国际合作项目,促进了我国卫生计生工作的创新发展。不断拓宽渠道,扩大两岸四地卫生合作与交流。加强因公出国(境)管理工作,外事管理工作水平得到提高。
    马晓伟强调,新形势下卫生计生外事工作要始终坚持统筹国内国际两个大局,坚持服务国家总体外交和服务国内卫生计生事业,以卫生事业改革与发展和生育政策调整和完善为重点,统筹规划,形成多元有序和立体化的卫生计生委国际合作格局。进一步加大对全球卫生和人口事务的参与,巩固区域和周边,深化双边卫生计生合作,充分挖掘国际合作项目的潜力,助推卫生和计生事业的创新发展。他要求各地各单位加强对卫生计生外事工作的组织领导,以改革创新精神做好外事工作,加强卫生计生外事机构建设和干部队伍培养。
    会议邀请了上海国际问题研究院杨洁勉教授做了国际形势报告。辽宁省卫生计生委、江苏省太仓市政府、中国疾病预防控制中心、北京协和医院的代表分别介绍了加强援外医疗队工作、开展人口领域南南合作、加强自身能力并参与全球卫生行动,以及执行埃塞俄比亚“光明行”任务的工作和体会。
    辽宁省副省长贺旻出席开幕式并致辞。来自各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团卫生计生委(卫生厅局、人口计生委),国家卫生计生委机关司局和直属联系单位,国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局和总后卫生部等代表共约180余人参加了会议。