X关闭
X关闭
行业动态
当前位置:首页>>行业动态
黑龙江省卫生厅积极开展世界卫生日宣传活动
为促进全社会更多关注老龄化与健康问题,倡导老年人关注健康,关爱生命,创建关爱老龄化健康的良好社会环境。黑龙江省卫生厅以世界卫生日为契机,在全省多个城市开展了多种形式的世界卫生日主题宣传活动,取得了较好的社会效果。
一、组织老年夕阳红志愿者共同参与开展“老龄化与健康”知识宣传
4月7日,哈尔滨市卫生局、市民政局、市爱国卫生运动委员会办公室在哈尔滨繁华街道中央大街附近开展了世界卫生日主题“老龄化与健康”宣传启动活动,组织百名夕阳红老年志愿者作为哈尔滨市健康老年人代表,在中央大街附近以发放宣传单的形式倡议全社会关注老年人健康,宣传“健康相伴,活力常在”。在活动启动现场,向夕阳红服务队老人赠送健康用品,并组织市中医院、市眼科医院专家为夕阳红老年志愿者开展义诊咨询和老年健康知识讲座活动。
同时,全省主要城市卫生局都积极组织各级医疗卫生单位,开展世界卫生日宣传活动,利用咨询台、宣传展板、发放宣传资料等形式,开展卫生日宣传一条街活动。在医院、街道悬挂横幅,在医院及乡村卫生所设置宣传栏、利用集市发放宣传材料千余份。鸡西市卫生局组织卫生系统专家学者,大力开展老年病的预防保健的科普宣传工作,开展老年人健康咨询活动,针对老年病共性致病因素,实施宣传、教育、咨询、普查、主动介入服务等综合服务,促进老年人疾病早预防、早发现、早诊断和早治疗。把健康教育和信息宣传有机结合起来,做好健康科普知识的传播,普及“老龄化与健康”的有关知识。
二、开展“敬老、爱老、慰老”健康体检活动
全省多家卫生部门组织各医疗机构开展健康体检进企业、进农村、进社区活动,使老年人享受免费体检,组织敬老助老慰老体检活动,对辖区内65岁以上老人开展健康生活方式指导等健康促进活动。
哈尔滨市直医疗单位对市民政局所属四家社会福利院老人开展了义诊咨询、健康知识讲座等送医送药送健康“三送”活动,各区、县(市)卫生局、民政局组织社区卫生服务中心、乡镇卫生院为本区域内老年公寓、敬老院的老人开展义诊和健康讲座等“三进”活动。
据不完全统计,此次宣传活动被义诊老人达上万名,通过宣传和健康讲座受益的老人达10万人以上,共发放宣传单8万余份,赠送健康用品和生活常用药品价值约数十万元。
我省将以此次世界卫生日为契机,继续大力开展社区卫生服务,积极向广大老年人开展心理健康教育,提供心理咨询服务,使老年人不出家门就能得到优质而全面的医疗保健服务。